Советы любителям кошек

http://s46.radikal.ru/i114/1003/77/b69149c274c9.jpg

КОТЕНОК В ДОМЕ

Котенка нужно брать 10-12 недель от роду (70-84 дня), и ни в коем случае не моложе полутора месяцев, так как физическое и психическое развитие, получаемое от кошки-мамы, должно быть доведено до определенного уровня.

Независимо от того, куплен ли котенок на базаре или получен в подарок от кого-либо, его нужно проверить в ветеринарной клинике на предмет заболевания микроспорией, ушными клещами, глистами, а также на наличие блох, чесоточных клещей и других паразитов.

На видном месте нужно поставить блюдце для еды и более глубокую емкость для воды.

За котенком нужно наблюдать и время от времени доверительно с ним разговаривать. Помните, что это тоже ребенок, только кошкин.

В туалете поставьте на подставку высотой около 10 см пластмассовую или железную емкость, в которую мелко нарвите газету. Ступенька нужна для того, чтобы у котенка выработался рефлекс "влезания", с тем чтобы в дальнейшем он влезал на унитаз сам. Пластмассовая или железная емкость для туалета удобна тем, что не впитывает жидкие испарения. Это избавит квартиру от неприятных запахов. По мере подрастания котёнка “туалетик” нужно ставить все выше и, наконец, поставить на унитаз. Когда же у подросшего котенка закрепится привычка влезать на унитаз, емкость с клочками бумаги можно уб­рать. Хорошо, если привычку ходить только в туалетную емкость он унаследовал от кошки-мамы, подражая ей во всем с первых шагов. Если же только-только попавший к вам котенок не разобрался, куда же ему следует ходить в туалет, не бейте его и тем более не тыкайте носом в содеянное, а научите следующим образом: смочите испражнениями тряпочку, дайте понюхать, положите тряпочку в емкость для туалета и там тоже дайте понюхать котенку. Как правило, животное быстро запоминает место туалета. Если же вы будете его бить и тыкать носом, то у него возникнет и закрепится чувство страха, и он будет стремиться сходить в туалет в потаенном месте, которое вам не сразу удастся найти. Уж лучше вооружиться терпением. Можно приучить котенка к емкости с целой газетой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Можно сделать туалет из двух ванночек для проявления фотографий, вставив их одна в другую и просверлив в верхней ванночке дырочки для стекания жидкости.

Здоровые и нормально развитые котята пребывают в постоянном движении. Игра для них - это естественное состояние, обучение тем навыкам, которые понадобятся в будущей "взрослой" жизни, проигрывание ситуаций, проба сил. Если котенок не имеет возможности играть, то он страдает физически и психически. Постарайтесь предоставить своему питомцу игрушку в виде скомканной в шарик бумажки или пластмассовой пробки. И запомните: не берите в дом котенка как игрушку для детей, иначе вы воспитаете у них пренебрежительное отношение к живому существу. Котенок будет страдать от грубого отношения, от проявления излишней "нежности", выражающейся в обнимании, укутывании в тряпочки, укладывании спать, он может отставать в развитии, а постоянное воздействие на его неокрепшие косточки может привести к их искривлению.

В ДОМЕ ПОЯВИЛОСЬ ВЗРОСЛОЕ ЖИВОТНОЕ

Если вы взяли в дом взрослого кота или кошку, то необходимо дать им некоторое время на привыкание. Кошка должна обследовать всю территорию самостоятельно. Для ускорения процесса привыкания с животным нужно доверительно разговаривать или же затеять с ним игру.

Независимо от того, каким образом животное попало к вам в дом, его нужно проверить в ветеринарной клинике на наличие глистов, блох, ушных и че­соточных клещей и других паразитов, а также на предмет заболевания микроспорией и другими болезнями. Взрослому животному, достигшему шестимесячного возраста, нужно сделать прививку от бешенства.

На видном месте нужно поставить блюдце с кормом и водой.

Если кошка приучена пользоваться унитазом, то вам по­везло, если же нет - нужно оборудовать туалетное место. Лучше всего взять пластмассовую или железную емкость с бортиками не выше 5-10 см и размером примерно в половину газетного листа, положить в нее газету и насыпать туда одну-две горсти песка или клочки порванной бу­маги, с тем чтобы животное могло удовлетворить свою потребность загрести экскременты. Данный способ удобен тем, что, загребая испражнения, животное как бы заворачивает их в пакет, который оста­ется только выбросить. Необходимо тщательно следить за чистотой туалета и менять подстилку в емкости по мере загрязнения. Некоторые животные дважды не будут пользоваться одной и той же подстилкой. Они будут ходить за вами следом и просить навести чистоту в туалетном месте. Заботливый хозяин должен уловить эту просьбу по интонации. Еще один признак неудовлетворенности подстилкой состоит в том, что кошка несколько раз заходит в туалетное место, шуршит подстилкой, но возвращается "ни с чем". Если у кошки есть свободный доступ к балкону, то лучше всего устроить туалет там, сделав навес-крышу для защиты от дождя и снега. Даже при содержании одного животного полезно сделать два туалетных места, например, одно в квартире и другое на балконе. При загрязнении одного из них животное будет использовать другое. Хорошо воспитанная кошка, живущая в мире и согласии со своими хозяевами, никогда не напакостит где-либо вне туалетного места. Если это все же произойдет, то причинами могут быть: болезнь, слабость организма, преклонный возраст, очень сильное загрязнение подстилки, закрытый к туалетному месту проход, протест против пользования туалетным местом другим животным или протест против другого хозяина, появившегося взамен "хорошего". Иногда коты ставят запаховые метки, оставляя экскременты вне туалетного места.

Приводимые далее сведения относятся как к кошкам, так и к котам и котятам. Различие способов ухода за взрослыми животными и котятами будет указано в каждом конкретном случае.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОШКИ

Как всякое живое существо, кошка нуждается в полном наборе органических и минеральных веществ. Иными словами - питание ее должно быть разнообразным.

Основой питания кошки являются белки животного происхождения: мясо, внутренние органы (кроме селезенки) употребление которой вызывает расстройство работы желудка), рыба.

Мясные продукты необходимо проваривать в течение пятнадцати минут (вымя и рубец желательно варить до готовности), посолив по вкусу.

Рыбу можно проваривать в течение десяти минут, посолив по вкусу, или же залить кипятком на две-три минуты. Рыбьи головы нужно обязательно проваривать в течение пятнадцати минут.

ВНИМАНИЕ:
сырая рыба и молоко несовместимы, так как вызывают у котят и у взрослых животных расстройство работы желудка.

Потроха птицы можно давать сырыми, предварительно удалив желчный пузырь и порубив полые длинные органы на мелкие части. Если этого не сделать, то кишки и трахеи могут обмотаться вокруг языка животного.

Продукты необходимо разнообразить. Применение одного и того же вида мяса или рыбы, тем более в сыром виде, вызовет ухудшение здоровья и внешнего вида кошки.

Кошки не едят низкосортных колбас из-за наличия в них различных добавок и непомерного количества соли и перца. Кошка - тонкий дегустатор и лучше человека "знает", что такие количества соли и перца вредны для здоровья.

Не пригодны для питания кошки и рыбные консервы. Они содержат вещества, которые оказывают вредное воздействие на печень и почки животного. Ни в коем случае не давайте кошке мясо убитых диких животных: зайцев, лисиц, кабанов, так как оно может быть заражено носителями опасных болезней, таких, как сальмонеллез, трихинеллез.

Кошки охотно едят каши, картофельное пюре, вермишель, особенно если они политы мясным соусом или растопленным сливочным маслом, а также хлеб, пропитанный мясной подливкой или соусом. Кошки едят сметану, творог, плавленные сырки, отварные овощи, иногда сырые овощи и фрукты, желток и крайне неохотно - белок яйца. Кошке необходимы жиры, но в ограниченном количестве. Во избежание запоров в корм нужно добавлять подсолнечное масло, начиная буквально с капель и кончая добавлением пяти граммов масла один раз в неделю.

Весьма ценный для человека продукт питания - молоко для кошки ценности не представляет. Дело в том, что оно не переваривается в желудке кошки ввиду отсутствия в последнем фермента лактозы, поэтому, как правило, вызывает расстройство работы пищеварительного тракта.

Котенку, только-только отлученному от питания материнским молоком, нужно давать манную кашу, сваренную на молоке, творог со сметаной, молоко, отварные мясо и рыбу, порезанные мелкими кусочками, желток, каши и пюре с мясными подливками. Рекомендуется приучать котят с самого раннего возраста к человеческой пище с тем, чтобы было меньше хлопот с приготовлением отдельного стола для взрослого животного.

Для того чтобы кошка не страдала от недостатка витаминов, нужно специально для нее высеять пшеницу или овес. Делается это так. Банку из-под селедки необходимо заполнить влажным грунтом (лучше магазинным, типа "домашняя грядка") и вы­сеять туда овес или пшеницу, которые можно купить в магазине или на рынке. Зерна заглубляются на глубину 1 см, в дне банки необходимо просверлить или проколоть пять-шесть отверстий для стока поливочной воды.

И, конечно же, в уголке для кормления всегда должна стоять емкость с чистой водой.

Взрослую кошку кормят два раза в день, маленьких котят - четыре-пять раз переходя к семи месяцам на двух-разовое кормление. Можно, уходя на работу, оставлять корм в блюдце, и кошка будет поедать его в соответствии со своим аппетитом, можно приучить ее к кормлению в определенные часы. Насытившись, кошка отойдет от блюдца, даже если в нем будет полным-полно еды) поэтому нечего опасаться, что она будет есть сверх всякой меры. Инстинкт подсказывает ей, что излишество в еде приносит вред. У беременных кошек потребность в еде повышена, и по этой причине корм должен постоянно находиться в блюдце, чтобы кошка ела, когда захочет и сколько захочет.

У кошки (кота, котенка) должна быть своя посуда, которую необходимо содержать в чистоте, как и весь уголок для кормления. Из гигиенических соображений нельзя позволять кошке есть из той же посуды, из которой едят люди.

Некоторые части корма не перевариваются в желудке кошки и удаляются из него посредством рвоты. Так удаляются кости, сухожилия, волосы. Если после этого у кошки не проявляются симптомы какой-либо болезни и рвота не повторяется, то можно полагать, что имело место простое очищение желудка.

УХОД ЗА ТЕЛОМ

Кошка - необыкновенно чистоплотное животное. С утра до вечера она моется и чистится. Учитывая эту ее природную особенность, можно не стремиться поддерживать чистоту ее тела купаниями, тем более, что они вредны, так как при удалении жира снимается природная защита кожи и шерсти. Если кошка испачкалась, например, потерлась боком или брюшком о масляную поверхность, то целесообразно помыть только загрязненные места.

Мнение, что блох можно искоренить частыми купаниями, неверно, так как

обычная вода с мылом или шампунем не оказывает на блох никакого воздействия, тем более, что развитие блохи от яйца до взрослого состояния происходит в щелях пола, коврах, дорожках и т. д.

Но уж если возникает необходимость выкупать животное, то сделать это нужно с минимальными физическими и психическими травмами. Сначала нужно подготовить миску с водой с температурой около 35°С, два полотенца или полотняные тряпки, детское мыло или детский шампунь, кусочек поролона или губку. Животное нужно поместить в миску с водой, придерживая за плечи, и смочить всю шерсть до шеи. Затем губкой или поролоном, смоченным мылом или шампунем, осуществлять мытье. Мордочку лучше не мыть совсем.

ВОДА И ПЕНА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ В ГЛАЗА И УШИ!


ПОГРУЖАТЬ ПОД ВОДУ ГОЛОВУ КОШКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Оба предупреждения вызваны тем, что попадание воды и пены в ушки животного вызывает воспалительный процесс, а попадание пены в глаза ведет к мучительным резям и раздражению слизистой глаз.

Купание кошки целесообразно проводить вдвоем - один человек держит, другой моет, и при этом нужно непрерывно ласково уговаривать животное, что сейчас все это кончится.

После мытья кошку необходимо "промокнуть", т.е. завернуть в мягкую хлопчатобумажную ткань или полотенце и слегка отжать из шерсти воду. Затем нужно завернуть кошку в другую сухую ткань и 10-15 минут подержать в таком состоянии, чтобы она согрелась. Длинношерстных кошек после окончания вытирания можно расчесать гребнем с тупыми зубьями.

Вычесывание выпавших шерстинок является обязательной процедурой при уходе за кошками, особенно длинношерстными. Тем самым, во-первых, вы ограждаете кошку от желудочных заболеваний, так как при вылизывании шерсти она заглатывает отмершие ворсинки, которые скапливаются в желудке. Во-вторых, вы приносите пользу и себе, избавляясь от необходимости частых уборок выпавших на пол шерстянок.

Чистку шерстяного покрова кошки необходимо осуществлять следующим образом:

- расчесывать кошку редким гребнем с тупыми зубьями "по шерсти";

- расчесывать кошку частым гребнем или щеткой "против шерсти";

- заглаживающими движениями "по шерсти" восстановить первоначальный вид.

Движения должны быть осторожными и щадящими, исключающими повреждения кожи.

УХОД ЗА УШАМИ

У здорового животного ушки можно не чистить. Ни в коем случае не чистите ушки ватным тампоном, смоченным водой или другой какой-либо жидкостью. Любые манипуляции в ухе могут нанести вред тончайшему чувствительному слою, покрывающему слуховой проход. Но нужно внимательнейшим образом следить за состоянием ушей, заглядывая как можно глубже, с тем чтобы вовремя выявить болезнь. Ухо может быть просто воспалено, например, при попадании в него воды или же по причине наличия микроскопических паразитов - ушных клещей. В последнем случае заражение может произойти в результате контактов с другими животными, у котенка - от кошки-мамы. Признаком наличия клещей яв­ляется встряхивание головой, как буд­то животное стремится избавиться от чего-то, мешающего ему в ухе, а также появление темно-коричневых выделений, покрывающих внутреннюю поверхность и лежащих сплошной массой в глубине уха. Животное постоянно теребит лапой ухо, стремясь удалить из него источник раздражения и боли, в результате чего места за ушами и у их основания оказываются расцарапанными и воспаленными. Воспаление, вызванное ушными клещами, может вызвать прободение барабанной перепонки и гибель животного. Болезнь очень трудно поддается лечению, поэтому, не теряя времени, обратитесь к врачу. Современная ветеринария обладает эффективными препаратами для уничтожения клещей и лечения воспалительных процессов в ушках. "Домаш­ние средства" и те, которые советуют "специалисты по кошкам", принесут только вред, так как лечение будет эф­фективным только при применении фармацевтических средств.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

Высохшие выделения вокруг глаз нужно регулярно удалять тампоном, смоченным кипяченой водой или чаем.

При любых выделениях: гнойных, водянистых или кровяных, нужно немедленно обратиться к врачу.

Если слизистая глаз во внутренних углах закрыта пленкой, то это свидетельствует об общей слабости организма, пораженного какой-то болезнью. Это может быть простудное или инфекционное заболевание или патологическое поражение внутренних органов.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Он заключается в своевременном обнаружении неприятного запаха изо рта, свидетельствующего о болезни десен или больных зубах.

УХОД ЗА КОГТЯМИ

Кошка должна точить когти. Это является физиологической потребностью, поэтому запрещать точить когти нельзя. Незнание такой важной физиологической особенности порождает конфликты, так как кошка начинает энергично царапать ковры, мягкую мебель, дорожки, обои, портьеры. Обрезать когти нельзя, так как эта процедура отрицательно сказывается на состоянии животного и, кроме того, можно поранить лапки.

Выход из положения состоит в том, чтобы сделать животному специальное приспособление, которое для краткости назовем царапалкой.

Первый вариант царапалки: доску дли­ной 30-40 см нужно обить грубым полотном (лучше - декоративной тканью) и укрепить вертикально на стене. С тыльной стороны доски можно прикрепить петлю) с помощью которой доска подвешивается на стенке.

Второй вариант царапалки: доску дли­ной 30-40 см нужно обернуть куском старой вьетнамской циновки, края которой необходимо завернуть и закрепить с тыльной стороны маленькими гвоздиками, которые ни в коем случае не должны выступать с наружной стороны, чтобы не поранить животному лапки. Доску с циновкой кладут на пол.

Можно в качестве царапалки использовать кусок ствола какого-либо мягкого дерева, например, березы, осины или ясеня, вырезав его на такую высоту) чтобы кошка, стоя в полный рост на задних лапках, могла точить когти.

Во всех трех случаях котенка или взрослое животное нужно приучить пользоваться царапалкой, для чего взять лапку и когтями поцарапать обитую доску или чурбачок.

ПРОГУЛКИ

Кошку можно выгуливать на поводке, сделанном по типу поводков для щенков: ремешки должны проходить под лапками и вокруг брюшка, не сдавливая нежное тельце кошки. 20-30 минут в день хватит на то, чтобы кошка больше не претендовала на гуляние. Вернувшись в квартиру, вы можете помыть кошке подушечки лап и затем насухо их вытереть. Этим вы соблюдаете элементарные правила гигиены, и вас не будут огорчать грязные отпечатки лап на ковре или дорожке.

Если вы все же намерены выпускать кошку во двор, то нужно приучить ее возвращаться домой, для чего необходимо много раз провести животное по лестнице в подъезде, чтобы оно запомнило подъезд, этаж, дверь. Кошка осторожное животное, и возвращаться домой она будет в том случае, если ее не испугают люди или собаки.

Очень полезно, если у кошки имеется выход на балкон, на котором оборудована доска типа смотровой. Но при этом нужно сделать так, чтобы кошка могла сама возвращаться с балкона в квартиру. Если балкон устроен так, что с него кошка может перелезать на соседний балкон, то лучше сделать решетчатую ограду на всю высоту балкона, чтобы ваша кошка не раздражала соседей влезанием в их квартиру через форточку, устройством туалета в их цветочных газонах или громкими призывами брачного партнера в три часа ночи.

Кошка, лишенная прогулок, теряет подвижность и эмоциональность, часто она становится угрюмой и замкнутой, не желающей принимать от человека даже ласку.

СОН КОШКИ

Место для дневного или ночного сна кошка выбирает себе сама. Можно назвать три мотива поведения, которыми руководствуется кошка при выборе места для сна: наличие убежища, в котором ее никто не побеспокоит (аналога норы в естественных условиях), наличие тепла и близость человека.

Если вы купили красивую корзинку и выстелили ее специально сшитым матрасиком, ваш подарок будет принят лишь в том случае, если корзинка будет поставлена в теплом месте, вдали от сквозняков, распахнутых форточек и дверей.

Кошка - ночное животное, поэтому дневной сон для нее - это выработанное эволюцией естественное состояние. Не мешайте ей спать днем.

УХОД ЗА КОШКОЙ С УЧЕТОМ ЕЕ ФИЗИОЛОГИИ

Кошка - это сложная биологическая система с тонким механизмом регулирования жизнедеятельности. Суровые условия жизни в естественной природной среде отточили этот механизм до совершенства, в результате чего возник миф о чрезвычайной живучести кошки. На самом деле это не так. Кош­ка - слабое существо, которое подвержено заболеваниям от травм и побоев, голода и холода, вирусных и бактериальных инфекций.

Кошка обладает подвижным, но хрупким скелетом, который очень легко повреждается в результате ударов, падений и травм.

НИКОГДА НЕ БЕЙТЕ КОШКУ!
Ведь ей тоже больно. Бить беззащитное, безобидное и безвредное существо - это аморально и недостойно человека.

ВНУШИТЕ ДЕТЯМ ЭТУ ПРОСТУЮ МЫСЛЬ!

Есть много способов воздействовать на кошку - словами, интонацией, вкусной едой, которые приводят к желаемому результату гораздо эффективнее, чем битье.

Кожа кошки весьма чувствительна ко всяким воздействиям на нее. В пылу борьбы с блохами не обрабатывайте ее различными способами, рекомендованными "знающими людьми". Борьба с блохами должна вестись только с помощью препаратов, рекомендованных врачом, и, кроме того, необходимо обрабатывать еще и жилище, например, пылесосить ковры, кресла, диваны, дорожки и т. д.

Брать кошку на руки следует за передние и задние лапки одновременно или же под грудку и задние лапки. Поднимать ее только за передние лапки нельзя, поскольку передние лапки соединены с телом только посредством мышц и сухожилий, и может произойти растяжение сухожилии, приводящее к хромоте.

Усы кошки предназначены для осязания окружающего пространства. Они позволяют кошке определить препятствие в темноте и на расстоянии.

УСЫ СОСТРИГАТЬ НЕЛЬЗЯ!

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ДЕРГАТЬ ЖИВОТНОЕ ЗА УСЫ!

Широко распространенное мнение, что кошка, падая с любого этажа, "при­землится на четыре лапы и не разобьется", не соответствует действительности. При падении с большой высоты возникает опасность переломов позвоночника, костей таза, лап, травм головы и т. д. Постарайтесь исключить возможность падения кошки с большой высоты.

У кошки прекрасно развито чувство ориентации в пространстве. Но эти слова относятся скорее к кошкам со свободным выгулом, так как живущая в частном доме кошка непрерывно осваивает окружающее пространство, увеличивая область обитания. Городские квартирные кошки в лучшем случае знают свой подъезд, но практически не находят дорогу к дому, если удаляются от него на расстояние одного квартала. Изнеженные, не приспособленные к бездомной жизни, они быстро погибают от голода, холода и болезней.

Нормальное состояние кошки характеризуется следующими значениями основных параметров:

- пульс = 100-200 ударов в мин. (прощупывается на внутренней стороне бедра или по ударам сердца);

- температура тела = 38,0-39,5°С (измеряется путем установки термометра в подмышечной впадине у задней лапки);

- частота дыхания = 20-30 раз в мин. у взрослых животных; = 40 раз в мин. у молодых животных.